음식 이야기

양갱 만들기

비우기 2010. 3. 7. 22:20

 

 

물400g에 한천가루 16g을 넣고 30분 정도 불립니다.

 

 

중간 불에서 청이 날때 까지 게속 저어 주다가 설탕 100g을 넣고

다 녹으면 소금을 아주 조금 넣고 또 저어 줍니다.

 

 

불을 약하게 한후 팥 앙금 1kg을 넣고 잘 저어 줍니다.

앙금이 되어서 풀어주는 도구를 이용합니다.

 

 

꾹꾹 눌러주면서 곱게 풀어줍니다. 바닥에 타지 않게 계속 저어 주는 쎈스도 잊지 마시구요~~ ㅎㅎ

 

 

곱게 풀어진 앙금을 저어 주다가 진하게 내린 에스프레소 커피 추출물을 50g 정도를  부어서 잘 섞어줍니다.

추출한 커피가 없으면 시중에 나오는 인스턴트를 사용해도 무방하구요,

커피를 넣지 않아도 되지만 커피를 넣으면 맛과 향이 한층 업그레이드 된답니다. ㅎㅎ

 

 

양갱 안에 넣을 호두입니다. 적당한 크기로 나누어 주었습니다.

 

 

실리콘 몰드에 흘리지 않게 조심조심 부어서 3~4시간 정도 굳히면 끝입니다.

 

 

저는 주로 저녁에 만들어서 식탁 위에 올려 놨다가 아침에 빼내어 포장합니다.

 

 

하나를 빼 보니 역시나 잘 되었습니다. 흐음~~~~ ㅎㅎㅎ

 

 

양갱 싸개지에 넣고 10구 짜리 양갱틀에 이쁘게 담아 봅니다.

 

 

이런 선물은 받아도 기쁘고 주기에도 즐겁습니다. ㅎㅎ

 

 

1구짜리 용기에도 한개 씩 담아 봅니다.

 

 

 

돌아 다니는 박스를 줏어다가 세개를 담아 봅니다. 역시 딱 맞습니다.

버릴게 하나도 없다니깐요 ㅎㅎㅎㅎ

셋이 놀러갈 때 싸 가지고 가기에 안성맞춤입니다. ㅎㅎㅎㅎ

 

 

마음을 담아서 福 스티커도 붙여 봅니다.

 

 

 

이제 준비된 상자에 담아서 이쁘게 포장만 하면 끝납니다.

 

 

 

뚜껑을 덮기 전에 아쉬워서 한번 떠 ㅎㅎㅎㅎ